Essen ist in China ein grosses Thema. Die Chinesen sagen, dass Ideal sei eine japanische Frau, ein deutsches Auto, ein amerikanisches Haus und chinesisches Essen.
Immer, wenn ich nach China fahre, rede ich schon Wochen im Voraus von den kulinarischen Koestlichkeiten, die an Vielfaeltigkeit eher mit europaeischer, als mit irgendeiner nationalen Kueche vergleichbar sind. Ist ja auch ein grosses Land.
Aber egal, ob es sich um die feurigen Gerichte Sichuans und Hubeis oder die milde Zubereitung der Gerichte in Shanghai handelt, sind es immer wieder die kleinen Garkuechen in den Nebenstrassen, die es mir angetan haben. Oft sind diese sehr spezialisiert und bieten lediglich ein Gericht in drei bis vier Varianten an, aber deren Vielzahl gleicht dies ohne Weiteres wieder aus.
Es folgt ein kurzer Streifzug durch Beijings Strassen mit Eindruecken der letzten Tage:
Immer, wenn ich nach China fahre, rede ich schon Wochen im Voraus von den kulinarischen Koestlichkeiten, die an Vielfaeltigkeit eher mit europaeischer, als mit irgendeiner nationalen Kueche vergleichbar sind. Ist ja auch ein grosses Land.
Aber egal, ob es sich um die feurigen Gerichte Sichuans und Hubeis oder die milde Zubereitung der Gerichte in Shanghai handelt, sind es immer wieder die kleinen Garkuechen in den Nebenstrassen, die es mir angetan haben. Oft sind diese sehr spezialisiert und bieten lediglich ein Gericht in drei bis vier Varianten an, aber deren Vielzahl gleicht dies ohne Weiteres wieder aus.
Es folgt ein kurzer Streifzug durch Beijings Strassen mit Eindruecken der letzten Tage:
Dampfendes Sueppchen vor der Tuer.
Unter dem Topf mit der Kelle befindet
sich der kohlegeheizte Ofen und in der
Kanne steht Wasser zum nachgiessen
bereit.
Ein Menschenauflauf um einen riesigen
Wok erregte auch unsere Aufmerk-
samkeit... Mindestens so neugierig, wie
die Frau im Hintergrund draengten wir
uns zwischen die Menge, um festzu-
stellen, dass hier Lungensuppe an den
Mann gebracht wurde. Der Hunger
war dann weg, aber interessant war's
trotzdem.
In Deutschland isst man - von Franzo-
sen und Spaniern gar nicht zu reden
- im Vergleich zu den Chinesen recht
spaet. Ein Umstand, der dazu fuehrt,
dass wir immer wieder in der Gesell-
schaft von einer Schar Koeche unser
Abendessen einnehmen.
Damit Fleisch frisch bleibt tut man es
bei uns in den Kuehlschrank. Noch
frischer ist es allerdings, wenn es kurz
vor dem Verzehr noch gackert...
Naja, ne Kuh isses jedenfalls nich...
Unter dem Topf mit der Kelle befindet
sich der kohlegeheizte Ofen und in der
Kanne steht Wasser zum nachgiessen
bereit.
Ein Menschenauflauf um einen riesigen
Wok erregte auch unsere Aufmerk-
samkeit... Mindestens so neugierig, wie
die Frau im Hintergrund draengten wir
uns zwischen die Menge, um festzu-
stellen, dass hier Lungensuppe an den
Mann gebracht wurde. Der Hunger
war dann weg, aber interessant war's
trotzdem.
In Deutschland isst man - von Franzo-
sen und Spaniern gar nicht zu reden
- im Vergleich zu den Chinesen recht
spaet. Ein Umstand, der dazu fuehrt,
dass wir immer wieder in der Gesell-
schaft von einer Schar Koeche unser
Abendessen einnehmen.
Damit Fleisch frisch bleibt tut man es
bei uns in den Kuehlschrank. Noch
frischer ist es allerdings, wenn es kurz
vor dem Verzehr noch gackert...
Naja, ne Kuh isses jedenfalls nich...
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